Martre des pins

Tags: Forêt boréale

martre des pins

martre des pins

Saviez-vous que les martres des pins font partie de la famille des mammifères mustélidés ou ressemblant à des belettes? Les martres sont apparentées au vison, à la loutre, au blaireau, au carcajou, à la belette et à la mouffette.

À quoi ressemblent les martres ? Les martres des pins sont très agiles et peuvent grimper haut dans la cime des arbres. Ils sont minces avec un visage pointu et une queue touffue. Leur queue les aide à s’équilibrer dans les arbres. Les martres mâles sont plus grandes que les femelles. Ils ont à peu près la même longueur qu’un chat de maison. Ces animaux mignons mesurent entre 19 et 27 pouces de long, y compris leur queue qui mesure de 5 à 9 pouces de long. Ils ne pèsent qu’entre 1 et 3 livres. Les martres des pins sont brunes avec des parties inférieures plus pâles et des pattes brun foncé. Ils ont de petites oreilles arrondies et des dents pointues pour manger de la viande.

Cliquez sur la photo pour l’agrandir

Où vivent les martres? Les martres préfèrent les vieilles forêts de conifères dans les climats nordiques. Le pays frontalier est un habitat idéal pour eux. Les martres vivent dans la majeure partie du Canada, dans le nord-ouest des États-Unis, dans les Rocheuses et en Nouvelle-Angleterre. Les martres aiment mieux les forêts anciennes car il y a beaucoup d’arbres morts dans lesquels trouver de la nourriture et un abri. Une vieille forêt a une canopée épaisse qui fournit de l’ombre à la couverture du sol qui reste sombre et humide. Cet environnement est idéal pour les petits animaux tels que les campagnols et les écureuils.

Qu’aime manger la martre des pins ? Les martres des pins passent beaucoup de temps à fouiller le sol de la forêt à la recherche de rongeurs. Les martres préfèrent manger des campagnols à dos rouge. Ils mangeront également d’autres espèces de campagnols, de souris, d’oiseaux, d’écureuils volants, de reptiles et de lapins. Les martres mangent du miel, des insectes, des graines de conifères, des vers, des œufs et même des baies.

Comment chasse la martre des pins ? Les martres sont rapides, fortes et agiles. Ils ont beaucoup d’énergie et sautent d’arbre en arbre en zigzagant pour trouver des écureuils volants. Ils se nourrissent également le long du sol en se piquant la tête dans des crevasses dans des tas de roches, des rondins creux et des trous à la recherche de proies. Parfois, ils traquent leur proie comme un chat et d’autres fois, ils se jettent sur eux d’en haut.

Saviez-vous que les martres des pins restent actives toute l’année, même en hiver? Les martres ont des moyens particuliers de rester au chaud pendant l’hiver. Ils s’enfouissent dans la neige qui les isole du froid. Les martres recherchent des creux dans la neige autour des souches d’arbres et des arbustes pour trouver des souris et d’autres petits mammifères. Ils ont même de la fourrure sur la plante des pieds pour les garder au chaud et créer un effet de raquette lorsqu’ils marchent!

Les martres des pins vivent-elles en groupe ? Non, les martres préfèrent vivre seules. Lorsque les martres adultes se rencontrent, elles grognent souvent et montrent leurs dents. Ils vivent dans des plages comprises entre 5 et 15 miles carrés. Lorsqu’il y a beaucoup de campagnols et de souris disponibles, les martres n’ont besoin que d’une petite aire de répartition, mais lorsque la nourriture est rare, elles doivent couvrir plus de territoire.

Quand naissent les jeunes martres ? Les martres donnent naissance à leurs petits en mars-avril. Ils ont généralement des portées de 2 à 5 petits. La mère trouve un creux d’arbre approprié ou une tanière abandonnée pour élever ses petits. Les jeunes martres soignent pendant les 6 premières semaines de leur vie. Les martres adultes commencent à s’accoupler lorsqu’elles ont 1 ou 2 ans. Ils s’accouplent au milieu de l’été. Les jeunes naissent 8 mois plus tard. Il est assez inhabituel pour un animal de cette taille d’avoir une période de gestation aussi longue. Ce délai de 8 mois est important car il permet aux petits de naître au printemps quand il y a beaucoup de nourriture et que les conditions météorologiques sont favorables.

Saviez-vous que les martres sont piégées depuis des années pour leur belle fourrure douce ? Dans les années 1700-1800, la martre des pins a presque disparu en raison de la grande quantité de trappage de fourrure.La fourrure était vendue aux Européens et était très appréciée en raison de sa chaleur et de sa sensation douce et luxueuse. Le piégeage se poursuit encore aujourd’hui dans ce pays, mais avec l’évolution des modes et la sensibilisation accrue au commerce des fourrures, il y a moins de demande pour la fourrure de martre. Il existe des lois qui protègent les animaux pour les empêcher de s’éteindre.

Quelles sont les autres préoccupations de la vie des martres des pins? Les martres ont très peu d’ennemis à part les humains. L’exploitation forestière a eu des effets majeurs sur les populations de martres. Comme les martres dépendent des forêts anciennes pour se nourrir et se loger, le défrichement des forêts laisse les animaux affamés et sans abri. Nous sommes chanceux car ici, dans le pays frontalier, car une grande partie de la forêt est inaccessible aux bûcherons et à leurs camions. Les martres des pins prospèrent ici en raison de la grande étendue d’arbres centenaires et de la nature sauvage vierge.

Quels sont les signes d’activité de la martre? Recherchez les excréments de martres le long des bûches tombées ou des amas de roches. Les excréments mesurent environ 5 à 6 pouces de long et peuvent contenir des morceaux de noix et de baies. Leurs empreintes mesurent moins de 2 pouces de large et montrent 5 coussinets d’orteil autour d’un talon arrondi. Vous aurez peut-être la chance de voir une martre sauter d’arbre en arbre!

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *